ВТОРОЙ КРУГ- БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Промежуточные итоги первого круга Турнира претендентов подвел GM ЭМИЛЬ СУТОВСКИЙ:

"Закончился первый круг, и можно подвести промежуточные итоги.

Лидируют Вашье и Непомнящий с 4.5 из 7. Француз немножко впереди за счёт стыкового поединка (в случае дележа, первый дополнительный - личная встреча), зато у россиянина 4 белых в запасе против 3.

МВЛ играет легко, не попадая в цейтноты. Очень уверенные победы над Дином и со-лидером, тонкая игра в связке дебют-сложный эндшпиль против Грищука, приведшая к выигранной позиции (правда, упущенной одним торопливым ходом) - всё это говорит о прекрасной подготовке белыми. Черными дела обстоят похуже: не удалось полностью уравнять с Гири и Хао (хотя серьёзных проблем там тоже не было). Впрочем, как я уже отмечал - времена в принципе изменились, и приход нейронных сетей поставил перед черными проблемы по целому ряду направлений.

Не случайно тому же Непомнящему не удалось уравнять ни с Каруаной, ни с МВЛ, зато белыми он практически с дебюта переиграл Дина и поставил неприятные проблемы перед Хао. В целом, оба лидера впереди заслуженно (Ян вдобавок к белым подвигам выиграл черными очень сложную и тонкую партию у Гири) - но их лидерство достаточно шаткое. Правда, в запасе у Непомнящего белая партия против рейтинг-аутсайдера Алексеенко, но это как раз тот поединок, который может как вывести Яна на самый верх таблицы, так и основательно ухудшить его шансы. Впрочем, многое зависит и от черной подготовки Яна. На месте его болельщиков, я бы очень надеялся, что он не готовил французскую защиту как главное оружие к турниру...

Отстающие на целое очко Каруана, Гири, Хао и Грищук несомненно могут вклиниться в борьбу за первое. Впрочем, для этого любому из них придется набирать минимум 5 из 7 во втором круге. Никто, кроме Каруаны подвигов такого рода практически не демонстрировал (разве что в совсем уж звездные часы, как Хао в Гранд Свисс), но у Фабиано, несмотря на лучшую подготовку и обилие плодотворных дебютных идей, пока игра идёт не очень - и осталось всего три белых попытки... Поэтому шансы на то, что итоговая победа достанется МВЛ или Непомнящему существенно выше, чем совокупные шансы всех остальных - увы, Дин и Алексеенко, находящиеся на -2 могут надеяться лишь на чудо.

Завтра (26 марта) - начинается второй круг. Это будет интересно!"

Официальный сайт Турнира претендентов с онлайн-трансляцией - https://candidates-2020.com/main